Интеграция науки и образования

        Важной задачей кадровой политики ИГЭ РАН является привлечение в институт талантливых молодых ученых, создание условий для их творческого роста.

      Базовая кафедра при Сейсмологическом центре ИГЭ РАН

       В рамках Федеральной программы «Интеграции науки и образования» при Сейсмологическом центре ИГЭ РАН действует филиал кафедры (базовая кафедра) Геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова «Геофизические методы исследования земной коры». Филиал кафедры образован решением Ученого совета ИГЭ РАН и Геологического факультета МГУ (Решение Ученого Совета Геологического факультета от 10.06.1999 г., Приказ № 79 от 24.05.2001 г. ректора МГУ и Приказ № 92-К от 20.05.1999 г. директора ИГЭ РАН). Руководитель ИОС - член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н. А.В.Николаев.

Базовая кафедра при СЦ ИГЭ РАН создана с целью повышения качества подготовки студентов-геофизиков, расширения их специализированной подготовки по геофизическим специальностям, а также для подготовки кадров для ИГЭ РАН и других институтов РАН геолого-геофизического профиля.

Занятия, которые проводят сотрудники филиала кафедры, составляют значительную часть учебной программы студентов 5-6 курсов и магистрантов. Эти курсы позволяют студентам получить знания по выбранной ими специальности, которые соответствуют современному уровню развития науки.

Сотрудники филиала кафедры проводят чтение учебного лекционного курса «Дополнительные главы физики Земли» для студентов 5 курса и магистрантов геофизической специальности Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (д.ф.-м.н. А.В. Николаев, к.г.-м.н. А.Д. Жигалин, к.г.-м.н.  И.Г. Миндель, к.г.-м.н. В.В. Севастьянов). Ежегодно в ИГЭ РАН студенты проходят производственную практику и подготавливают дипломные работы.

Сотрудниками филиала кафедры разработана программа нового учебного курса «Экологическая геофизика техногенно-осваиваемых территорий» для студентов 5-6 курсов и магистров не геофизической специальности Геологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова (к.г.-м.н.  А.Д. Жигалин).

Осуществляется научно-методическое сопровождение создания геофизической (сейсмологической) учебно-научной обсерватории на территории Учебного геофизического полигона Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (А.В. Николаев, А.Д. Жигалин, А.В. Севальнев).

Научно-педагогическая деятельность

Научно-педагогическая деятельность сотрудников ИГЭ РАН в целях повышения качества подготовки студентов-геофизиков, расширения их специализированной подготовки по геофизическим специальностям, а также для подготовки кадров для ИГЭ РАН им. М.Е.Сергеева проводится также  в других ВУЗах.

В Российском государственном геологоразведочном университете на кафедре Геоэкологии и рационального природопользования сотрудники ИГЭ РАН ведут учебный лекционный курс «Геофизические методы исследований» для студентов 3 курса, а также факультативный учебный курс «Экологическая геофизика и эколого-геофизическое картирование» для студентов 5 курса.

Осуществляется руководство учебной практикой студентов 3-го курса кафедры геоэкологии Экологического факультета Московского эколого-политологического университета (МНЭПУ).

Изданы учебники и учебные пособия для ВУЗов:

  1. Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г., Харькина М.А., Жигалин А.Д., Барабошкина Т.А. Трансформация экологических функций литосферы в эпоху техногенеза М.: Изд-во «Ноосфера», 2006. 720 с.
  2. Богословский В.А., Жигалин А.Д., Хмелевской В.К. и др. Геофизика. Изд-во ООО «КДУ», 2007 г. 320 с.
  3. Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г., Жигалин А.Д. и др. Эколого-геологические карты (Теоретические основы и методика составления) Изд-во «Высшая школа», 2007 г.

Учебно-производственная практика (научная школа) «Восточно-Сибирский мерзлотно-гидрогеологический маршрутный семинар»

По инициативе Института геоэкологии РАН, Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова, Института мерзлотоведения им П.И.Мельникова СО РАН и Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН при финансовой поддержке по Программе целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых учёных» на 2005 г. (Раздел 2. «Поддержка научных школ», направление работ: «Интеграция науки и образования») была проведена учебно-производственная практика (научная школа) «Восточно-Сибирский мерзлотно-гидрогеологический маршрутный семинар».

 

Основные задачи семинара:

  1. Организация  маршрутной практики  мерзлотно-гидрогеологической направленности для студентов и аспирантов. Разработка программы и   учебно-методических материалов.
  2. Обучение студентов методам полевых исследований активности экзогенных геологических процессов в естественных.
  3. Обучение студентов работе с современной аппаратурой термометрических исследований и GPS-навигаторми.
  4. Поиск ранее созданных  термометрических скважин.
  5. Оценка современного масштаба и последствий техногенных воздействий на геологическую среду.
  6. Оценка пространственной и временной изменчивости геокриологических характеристик горных ландшафтов.

В результате проведения семинара в 2005-2006 г.г. были разработаны критерии оценки активности геокриологических процессов, основанные на табличном описании комплекса характеристик геокриологических явлений (событий и форм/образований).  Определены пространственные границы ареалов активных, пассивных и реликтовых образований. Особое внимание было уделено демонстрации связей между видимыми геокриологическими явлениями и процессами, обусловившими их рождение, развитие и деградацию.

Проведён поиск и координатная привязка существующих термометрических скважин (более 30) и измерены температуры в сохранившихся скважинах. Имеющийся материал по 200 скважинам, находящимся в разных ландшафтных условиях, позволяет оценить характер высотной геокриологической поясности, а повторные наблюдения дадут информацию о динамике геокриологических условий.

Восстановлен геотемпературный и микрометеорологический стационар Д.Д.Загрязкина-А.И.Тюрина в верховьях ручья Клюквенный (температурный режим курумов наблюдался в 1984-1988 г.г.).

В Чаре и Чульмане проведены краткосрочные режимные наблюдения за температурой воздуха, поверхности и грунтов, сопряжённые с наблюдениями за влажностью воздуха на трёх уровнях, скоростью ветра и актинометрическими характеристиками.

В 2007 году в полевых работах проводимых лабораторией геокриологии ИГЭ РАН приняли участие 7 студентов Географического и Геологического факультетов МГУ им.М.В.Ломоносова. В ходе полевых работ выполнен комплекс наблюдений для изучения особенностей динамики метеорологических, геокриологических и гидрологических изменений в бассейнах рек Средний Сакукан, Нирунгнакан и Нижний Ингамакит, являющимися притоками р.Чары и входящих в бассейн р.Лены. Геотемпературный стационар ИГЭ РАН им.Е.М.Сергеева был дополнен тремя новыми автоматизированными температурными площадками, общее число которых теперь доведено до десяти. Получены ряды геотемпературных данных за прошедший год по существующим пунктам наблюдений. Ведущиеся работы позволяют уяснить характер реакции температурного поля многолетней мерзлоты на изменения климата.

Кроме Севера Читинской области выполнен цикл термометрических работ в окрестностях угольного карьера г.Нерюнгри (Южная Якутия) и вдоль трассы строящегося нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан.

 

Программа Президиума РАН «Поддержка молодых учёных»

          В 2007 году деятельность института по привлечению талантливой молодежи к научной работе была поддержана программой Президиума РАН «Поддержка молодых ученых». 

По программе «Поддержка молодых учёных» средства использованы на проведение полевых работ, в которых принимали участие студенты ВУЗов, на приобретение оборудования для экспериментальных исследований (GPS- навигаторов для глобального позиционирования), портативных компьютеров для обработки материалов наблюдений и обслуживания автоматических комплексов регистрации сейсмических полей и измерения температуры грунтов. За счет выделенных средств по программе «Поддержка молодых ученых» Институтом была приобретена вычислительная техника для организации рабочих мест для аспирантов и студентов непосредственно в институте.

           В целом, финансирование, выделенное институту по программе «Поддержка молодых ученых», позволило привлечь студентов и аспирантов ВУЗов к научной работе в институте, а также улучшить  оснащенность современным оборудованием института в целях создания условий проведения научных исследований молодыми специалистами.