Достижения

ЗАКОНЧЕННЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАЗРАБОТКИ

  1. Программный комплекс для построения трехмерных моделей фильтрации и переноса загрязнений в подземных водах.
  2. Программный комплекс автоматизированной интерпретации материалов аэрокосмической съемки.
  3. Способ очистки карьерных вод.
  4. Методика обследования и контроля состояния подземных трубопроводов на основе применения комплекса методов электроразведки для коррозионных исследований нефтепромысловых металлических конструкций.
  5. Способ оценки влияния структурно-геологической несогласованности разноглубинных и разновозрастных слоев земной коры на ее напряженное состояние и методика выделения зон повышенной напряженности и геодинамической активности.
  6. Метод "Геокомпозит" для повышения несущей способности слабых грунтов в основании зданий и сооружений.
  7. Информационно-измерительные и управляющие комплексы для создания систем экологического, геофизического и сейсмического мониторинга.
  8. Методика оценки оползневой опасности, выявления типа и механизма возможных оползневых деформаций, обоснования необходимых противооползневых мероприятий (http://www.opolzni.ru/).
  9. Cправочная система: "Параметры адсорбции тяжелых металлов, радиоактивных элементов и мышьяка почвами и горными породами".

 

Важнейшие результаты исследований

  • Создана карта новейшей тектонической структуры Российской Федерации масштаба 1:2500 000 на принципиально новой методологической и методической основе. Методология построения карты базируется на признании 2-х источников тектонических сил: 1) латерального взаимодействия литосферных плит, и 2) глубинных процессов, происходящих на разных уровнях литосферы. Границы новейших тектонических систем отвечают геодинамически активным зонам, включающим активные разломы. Методическая основа исследований – геодинамический контроль образования и развития новейших структур. (ИГЭ РАН,  В.И.Макаров,  С.В. Григорьева, В.М. Макеев).


    b_400_400_16777215_00___images_articles_science_image_1.jpg
    Рис. 1. Карта новейшей тектонической структуры  территории Российской Федерации

  • На основе теоретических, экспериментальных и полевых исследований доказана возможность создания пункта захоронения радиоактивных отходов в глинистых формациях  Северо-Запада Российской Федерации. Полученные данные сопоставлены с результатами исследований глин как среды для захоронения РАО в Западной Европе. Установлены параметры, определяющие геотехнические условия строительства и  обеспечивающие безопасность радиационного воздействия пункта захоронения  на окружающую среду (рис. 2),  что позволит решить проблему обращения с радиоактивных отходов низкой и средней активности в данном регионе. (СПбО ИГЭ РАН, В.Г. Румынин, А.М. Никуленков).

    b_400_400_16777215_00___images_articles_science_image_2.png
    b_400_400_16777215_00___images_articles_science_image_3.png
    Рис. 2.  Схемы запроектных аварийных сценариев (заглубленный пункт захоронения)

  • Дана оценка относительного вклада региональных и микроклиматических факторов в формирование температурного режима горных пород. На основе математического моделирования установлено, что поток подмерзлотных вод может оказывать охлаждающее влияние на вышележащие горные породы; учёт данного эффекта необходим при разработке проектов захоронения отходов в глубокие горизонты. (ИГЭ РАН, Г.З.Перльштейн, Д.О.Сергеев).

  • Выявлены закономерности изменения параметров сейсмических воздействий в зависимости от величины заглубления зданий и сооружений. Установлено сложное и многофакторное влияние строения, физико-механических и сейсмических свойств грунтового массива на характеристики сейсмических воздействий в трехмерном пространстве геологической среды. Впервые разработаны принципы составления геолого-сейсмических моделей среды до глубины 100 м и более и  обоснована методология инструментальных геолого-геофизических и инженерно-сейсмологических исследований, необходимых для реализации трехмерного сейсмического микрорайонирования. В практическом плане это позволяет прогнозировать характеристики сейсмических воздействий от землетрясений на заглубленные и подземные сооружения, снижать социальный и экономический сейсмический риск и обеспечивать более высокую степень безопасности для населения. (ИГЭ РАН, В.В.Севостьянов, И.Г.Миндель).

 

Наиболее значительные реализованные разработки

 

  1. Для протяжённых линейных объектов на примере трубопроводной системы ВСТО-1 разработаны и внедрены:

    • Нормативно-технические требования к программному комплексу интерпретации материалов дистанционного контроля опасных геологических процессов.
    • Метод идентификации и регистрации активности экзогенных процессов при аэровизуальном обследовании. (ИГЭ РАН)
  2. Разработаны технология автоматизированного мониторинга оползневых деформаций, технические средства (сертифицированы) и схемы размещения сети точек контроля на оползнеопасных участках. Технология включает измерение оползневых деформаций посредством экстензометров (в режиме реального времени), инклинометрические измерения оползневых деформаций в скважинах (в режиме посещения) с определением мощности смещающихся массивов. Схемы размещения сети автоматизированного мониторинга учитывают тип, степень активности и категорию опасности оползней. Система мониторинга позволяет своевременно выявлять участки с опасной активизацией оползневых деформаций и оценивать степень их опасности. Технология апробирована на объекте Олимпиады 2014 г.: Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». (ИГЭ РАН).

  3. Методика и технология количественной оценки геологического риска, основанная на учете инженерно-геологических и гидрогеологических условий, прогнозе развития опасных карстово-суффозионных процессов и запроектированных защитных мероприятий от  возможных опасных процессов, реализована на участках строительства: климатотерапевтического санатория  в  г. Пицунда, республика Абхазия; Четвертого транспортного кольца (г.Москва) и других объектов промышленно-гражданского назначения. Результаты работ переданы заказчикам.  (ИГЭ РАН).

  4. Технология сейсмического микрорайонирования и оценки сейсмических условий территорий размещения заглубленных,  подземных, а также особо ответственных сооружений, основанная на комплексных инструментальных геолого-геофизических и инженерно-сейсмологических исследованиях. Результаты ее использования  внедрены при проектировании ряда объектов олимпийской инфраструктуры в районе г. Сочи,  использованы заказчиками при обосновании проектных решений  на атомных объектах в районе г. Димитровград,  при строительстве высотных объектов на Черноморском побережье и в Москве, на площадке реконструируемого крупнейшего в Краснодарском крае нефтеперерабатывающего завода. (ИГЭ РАН).

  5. Теоретически обоснованы содержание и гармонизация ГОСТа “Грунты. Классификация” с зарубежными стандартами. Разработана система основополагающих терминов и структура актуализируемой нормативной базы. Выполнено научно-методическое обоснование стандартов по определению ряда характеристик грунтов на основе разработанных инновационных методик и приборов (определения пластических свойств грунтов, динамических, реологических испытаний). Новизна и оригинальность разработок защищена патентами (патент № 2432572, решение о выдаче патента по заявке №2009129135/28). (ИГЭ РАН).

  6. Разработан и апробирован комплексный изотопно-геохимический метод обоснования долговременных и сверхдолгосрочных прогнозов безопасности участков размещения радиоактивных отходов (РАО). Метод базируется на изучении стабильных и радиоактивных изотопов природного и техногенного происхождения и включает:

    • изучение изотопного состава воды (система дейтерий и кислород-18) для диагностики условий питания и внутрипластового преобразования фазового состояния подземных вод;
    • анализ трития, радиоуглерода, определение изотопного состава карбонатов) и концентраций растворенных благородных газов для датирования молодой и древней компоненты подземных вод;
    • изучение изотопного состава растворенного урана и специфических микрокомпонентов как индикаторов вод, сформировавшихся за счет таяния мерзлоты в прошлом.

    Комплекс апробирован при прогнозе безопасности захоронения РАО Сибирского химического комбината, при выборе участка для закачки РАО ПО «Маяк» в Тече-Бродской структуре. В настоящее время подобные работы выполняются на участке «Енисейский» Нижнеканского гранитоидного массива для Красноярского горно-химического комбината, а также для обоснования безопасности сооружения подземного хранилища в глинах в районе г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.) для ФГУП «РосРАО» (СПбО ИГЭ РАН).

 

Сертификаты и лицензии

  

 

Доклады

Отчеты